2011-01-27

Форсированный переход к либертарианской модели (старая запись)

Давным-давно я написал для "Популярной механики" статью с кратким изложением труда Джима Белла. Как выясняется, многие не читали :)

Кстати, решил проверить, как там Джим. И что вы думаете? Конечно, ему накинули срок:


Name              Register # Age-Race-Sex Release Date  Location
1.  JAMES DALTON BELL 26906-086  52-White-M   03-12-2012 SHERIDAN FCI

Кто-нибудь удивлён? Свободных мыслителей ненавидит любое правительство.

После прочтения труда Джима как-то не получается всерьёз относиться к клоунам, называющим себя либертарианцами - мелко плавают.




Новый порядок: Без правительства


Как-то Джим с подругой сидел в кафе. Она спросила, о чем он так сосредоточенно думает. Он ответил: «Я думаю о моменте, когда эволюция становится революцией». Догадливая девушка спросила: «Ну и какое же законное правительство ты собираешься свергнуть?» В ответ она услышала: «Полагаю, не устоит ни одно».

Примерно так начинается эссе, которое написал в начале 1990-х культовый персонаж по имени Джим Белл. Называлось оно «Политика убийств». Там был подробнейшим образом описан механизм превращения планеты Земля в государство без правительства. В ответ правительство США присвоило Джиму номер. Теперь он – федеральный заключенный, его номер – 26906-086, а предполагаемая дата освобождения – 3 августа 2009 года (на сайте www.bop.gov можно найти любого федерального заключенного в США). Что же такое ужасное придумал Джим, за что его упекли на 10 лет в стране, где первая поправка к конституции декларирует свободу слова?

Тотализатор смерти

Джеймс Далтон Белл как-то подумал: «В интернете столько свободы, как бы все это использовать в реальной жизни?» И придумал организацию, которую удобнее всего сравнить с тотализатором. Обычный тотализатор действует примерно так: собирает деньги со всех участников и платит тем, кто правильно угадал результат.

«Тотализатор» Джима Белла устроен немного иначе: здесь предметом угадывания является дата смерти того или иного человека, а все участники разделены на три группы. Есть «доноры» – это те, кто кем-нибудь недоволен. Есть «объект» – это тот, кем недовольны «доноры». И есть «предсказатель» – это тот, кто предсказывает дату смерти «объекта». «Тотализатор» собирает деньги с «доноров» и выплачивает их тому «предсказателю», который правильно угадал дату смерти «объекта». Непонятно? Тогда по порядку. Сначала обсудим подробнее роли участников.

Вот, скажем, сидит обыватель дома и смотрит новости, а с экрана вещает отъевшийся, наглый и высокомерный политик-коррупционер. И обыватель понимает, что никакая демократия не поможет этого гада убрать от кормушки. Что делает наш герой? Он анонимно вносит некоторую сумму (сколько не жалко – хоть доллар, хоть тысячу) на специальный счет, тем самым становясь «донором». На этот же счет присылают деньги все те, кому не по душе данный конкретный политик. «Тотализатор» суммирует поступившие средства и обнародует информацию о количестве денег, набранном за точное предсказание даты смерти того или иного «объекта». Получается такой своеобразный рейтинг непопулярности. Скажем, за точное предсказание даты смерти политика «А» собрано $100 тыс., а за политика «Б» – $800 тыс. Это что касается «доноров». Еще раз подчеркнем, что все «доноры» – анонимные. Никто ни при каких обстоятельствах не сможет узнать, кто и за кого внес деньги.

Теперь представим профессионального (или не очень) киллера. Сидит он себе дома и изучает рейтинг непопулярности. За когото подано больше денег, но и охрана у него серьезная. А за когото денег меньше, но и добраться до него проще. В конце концов находится компромисс, и киллер становится «предсказателем». Он планирует устранение «объекта», затем составляет предсказание, которое шифрует (этот момент очень важен: «Тотализатор» не может прочесть текст предсказания) и, вместе с некоторой суммой денег, отправляет в адрес «Тотализатора». При чем здесь деньги? Дело в том, что если сумма премии за верное предсказание значительная, а объект пожилой, есть вероятность, что кто-то мог бы попытаться угадывать вслепую: просто поставил бы на все дни в течение нескольких лет. Чтобы поступать таким образом было экономически неэффективно, и возникло требование сопровождать предсказание некоей суммой. На практике эта сумма могла бы составлять, скажем, одну тысячную от суммы премии.

И собственно организация. Она действует строго в правовом поле. Ведь в тотализаторах нет ничего противозаконного, а про участников такого «Тотализатора» организаторы знают еще меньше, чем обычное подобное предприятие. Дело в том, что почти вся информация, которую получает организация, зашифрована. Как уже было сказано выше, организация не знает содержания предсказания. Следовательно, не может сообщить властям о готовящемся безобразии. К тому же условия «Тотализатора» вовсе не требуют насильственной смерти «объекта». Итак, организация аккумулирует средства «доноров», ведет их учет, постоянно публикует (например, в интернете) рейтинг непопулярности, дает рекламу и выплачивает вознаграждение «предсказателям».

Цифровые технологии

Думаете, что все описанное выше – бред больного фантаста? Вовсе нет. Все это технологически реализуемо уже добрый десяток лет. В основе деятельности такого предприятия цифровые технологии – в частности, системы шифрования с открытыми ключами, цифровые подписи, цифровые деньги, Usenet и анонимные римейлеры. Слишком сложно? Снова не угадали. Впрочем, если вам действительно интересно, как же все это могло бы работать, изучайте врезку. А про цифровые деньги читайте в следующем номере.

Общество без дураков

И что же мы получим? Если такая система заработает и старая система государств не сможет противопоставить ей что-то столь же революционное, то совершенно очевидно, что в первые же месяцы действия такой системы погибнут буквально все публичные политики. И новых не появится: всем будет ясно, что появление на телеэкране означает гарантированную смерть. Не будет политиков, не будет правительства, не будет налогов.

Не будет армии. Но если не будет армии – значит, такую страну кто-нибудь немедленно захватит? Не торопитесь. Исторический опыт показывает, что народы не доводят свою вражду до состояния всеобщей войны. Войны устраивают правители. Ярчайший пример этого – ситуация с немецким народом после Второй мировой войны и с народами Восточного блока после падения Берлинской стены: как только исчезли правители, вместе с ними пропал и конфликт. Так почему же сегодня просто не «заказывать» правителя враждующей страны? Ответ на этот вопрос очевиден: такое решение сегодня может принять только другой правитель. И первое, о чем он думает, – это: «А если «закажут» меня?!» В случае, когда «заказчиком» выступает общество, именно так, малой кровью, и будут предотвращаться планетарные катастрофы вроде Первой и Второй мировых войн.

Не будет полиции. Но если не будет полиции, то наступит вакханалия преступности! Опять нет. Ведь вместо полиции появится другой, гораздо более надежный и неподкупный механизм общественного саморегулирования. Дело в том, что львиную долю преступлений совершают две категории преступников – наркоманы, которым необходимо любой ценой достать денег на наркотики, и профессиональные преступники. Известно, например, что практически все автомобили угоняют одни и те же люди. С наркоманами совсем просто: если не будет правительства, то не будет и запрета на наркотики и проблема перейдет из социальной в медицинскую. Наркоманы станут тем же, чем сегодня являются алкоголики. Только средняя продолжительность жизни наркоманов, как мы знаем, во много раз меньше. Как только исчезнет запрет на наркотики, дело это перестанет быть сверхприбыльным.

И фармацевтические корпорации, обладающие огромным опытом в области препаратов, быстро заполнят рынок очень дешевой и высококачественной продукцией. Героин будет стоить как аспирин. С наркоманией как общественным явлением будет покончено очень быстро. Просто все наркоманы самоуничтожатся. Привлекать новых будет некому. Не будет ни сверхприбылей, ни наркобаронов, ни правоохранительной мафии, которая кровно заинтересована в том, чтобы наркотики были всегда. Еще смешнее с профессиональными преступниками.

С ними в мгновение ока расправятся страховые компании. Просто они станут финансировать действительно эффективные службы выявления преступников, а выявленных негодяев станут немедленно «заказывать» описанным выше способом.

Мы наш, мы новый мир построим…

Вот такую картину нарисовал американский визионер Джим Белл в своей работе «Политика убийств» (искать ее лучше всего при помощи google.com, по названию – «Assassination politics»и имени автора – Jim Bell).

Кстати, знаете, за что его посадили на 10 лет? За то, что он выявил федеральных агентов, которые следили за ним, и обнародовал приватную информацию о них в интернете. В обвинительном заключении также фигурировал «заговор с целью убийства федеральных агентов при помощи публикации «Политика убийств». Так что, читатель, ты держишь в руках оружие. Будь бдителен!



Статья на сайте ПМ - Май, 2003

Оригинал труда Джима Белла




Исход и красивые номера

Уже с полгода, если не больше, в Москве мобильный интернет более или менее нормально работает только у Мегафона. И звонки при активном интернет-соединении не теряются только у него. И SIP'ом отдавать звонок может только он. Что, в общем, сделало неизбежным массовый исход требовательных абонентов двух других операторов. И многие из моих знакомых перешли на мегафон. А сарафанное радио тянет всё новых. Это как раз понятно - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

Что мне совсем непонятно, так это тяга моих друзей к "красивым" номерам. Come on, на дворе 21й век! Ваш "красивый" номер будет набран ровно ОДИН раз - при заполнении поля в записной книжке. Многие телефоны даже не показывают номер, который набирают - только имя. Ну и зачем платить?! За "красивый" IP-адрес платить не пробовали? :)


2011-01-24

Про бритьё (старая запись)

Давным-давно, в жж, я опубликовал следующий текст. Откликов было необычно много, и он до сих пор не потерял актуальности. Так что пусть живёт и здесь.

У меня очень привередливая кожа – светлая, с веснушками, легко обгорает на солнце, раны плохо заживают. Когда я стал бриться, это было настоящей подставой – это же был ещё проклятый СССР, где после бритья предлагали спиртосодержащее говно. Поэтому я довольно долго брился раз в несколько недель, и потом долго ходил с раздражением. Но в какой-то момент я открыл для себя триммер, который оставляет на лице 2-3 дневную щетину, и зажил счастливо.

Со временем я всё же решил попробовать бриться, благо новый мир, средства по уходу и всё такое. Тут же выяснилось, что электробритва отлично работает в области вокруг подбородка, но ужасно раздражает кожу на всей остальной части лица. А безопасная бритва, напротив, хорошо справляется со всем, кроме области вокруг подбородка. В общем, я применяю обе бритвы. Но раздражение никуда не делось.

Сначала я открыл для себя Nivea after shave для чувствительной кожи. Говно порядочное, как я теперь понимаю, но в тот момент это было счастье наяву – после 3-4 втираний раздражение было, но несравненно меньшее!

Затем я открыл для себя Biotherm After Shave Repair. Непревзойдённое средство – пару раз с промежутком 10-15 минут смазал, и абсолютно забыл о неприятных ощущениях. Но всё хорошее кончается, и это сказочное средство почему-то перестали возить. Вообще.

Пришлось искать альтернативы. Попробовал Clinique Post-Shave Healer. Сильно уступает Biotherm’у, зато везде есть. Для достижения эффекта надо обильно смазывать лицо 3-4 раза.

Как-то раз в Парфюм-Паласе мне посоветовали Decleor Moisturizing After-Shave Balm. Эта великолепная штука ничуть не уступает даже Biotherm’у. Очень качественная, действует мгновенно. В какой-то момент я даже отказался от специального крема для лица и глаз, в пользу этой штуки. Но, как водится, счастье моё не было долгим. Только я успел разрекламировать Decleor среди друзей, как все основные сети (ильдеботе, летуаль, арбатпрестиж и отдельно стоящий парфюм-палас) перестали возить эту марку. Чтоб им всем пусто было!

Я уже планировал хитрые методы доставки из Европы, как случайно зашёл со знакомой в L’Occitane. Попробовал одно, другое – очень напоминает Decleor, но более душистое. И когда Decleor кончился, я решил попробовать их средства для и после бритья. Тут-то и случилось озарение, из-за которого я всё это и пишу.

Главное – это не «после», главное – это «для» бритья! В L’Occitane мне посоветовали масло для бритья. Я конечно пробовал всякие "народные" методы - и горячее полотенце перед бритьём, и крутые кисточки, и специальное мыло - всё это фигня и не работает. А тут - масло. В инструкции пишут, что надо нанести до бритья, чуть подождать, а затем бриться либо при помощи обычного средства для бритья, либо вообще без него. Я попробовал бриться только при помощи масла. И случилось чудо! Сам процесс перестал быть мерзким и неприятным. Разумеется, я всегда применял какие-то средства для бритья – кремы, гели, пены. Самых разных марок, последний год – Decleor, до этого – Biotherm. Но ни то, ни другое, ни в какое сравнение не идёт с маслом! Бритва скользит безупречно, какая бы жуткая щетина не была, срезается без малейшего сопротивления. Потом их же After-Shave Balm и – счастье есть!

Стоит это чудо около 1000 рублей, в инструкции пишут, что хватит на 50 раз. Учитывая, что нормальные лезвия стоят по 100-120 рублей, и хватает их на 3-4 раза, не так и дорого.

Disclaimer: л’окситан мне не платит, у меня даже их скидочной карточки нет. К сожалению :). От 50% я бы не отказался.




2011-01-20

Дешёвый интернет в БАЗЕ

Уже два с половиной года я использую БАЗУ как основной телефон. У меня городской (+7-499-) номер, на который дёшево звонить (например, с free.fr бесплатно, а через google voice - 2цента/мин), и который легко переадресовывается куда угодно при помощи SIP.

Если в мой сотовый телефон вставлена SIM-карта БАЗА, звонок идёт на неё. Если нет, звонок через SIP идёт на тот номер, который сейчас активен (у меня ещё две активных SIM-карты - Мегафон/СПБ и SimTravel.ru для Европы), плюс я иногда покупаю местные SIM-карты в странах пребывания. Всё это прозрачно для позвонившего, и ненакладно для меня. Для звонков за границу я использую прекрасный сервис CallWithUs.

Нынешние тарифы БАЗЫ чуть менее привлекательны, нежели старые (у меня - База Мобильная - Столица Уникальный), но использование МТТ в качестве межгорода и довольно удобная переадресация по-прежнему делает БАЗУ вполне конкурентоспособной на рынке мобильных операторов. Например, звонк с сотового БАЗА на городской номер в СПБ стоит 1.90 руб/мин.

Если сравнивать с Мегфон/Мультифоном, БАЗА выигрывает за счёт того, что даёт городской номер, на который дёшево звонить, даёт доступ к дешёвому межгороду прямо с сотового, и содержит в себе примитивную АТС (в то время как Мультифон - всего лишь SIP-дырка в Мегафон), плюс тарифы на звонки по городу SIP'ом у БАЗЫ лучше.

Минусов у БАЗЫ два.

Во-первых, SMS. На городские номера БАЗЫ SMS не ходят, хотя и декларировано, что должны. Точнее, на часть городских номеров SMS ходят (я сам проверял!), но вот на мой - нет. Поскольку БАЗА - совместный проект Центрального Телеграфа и Мегафона, телефон живёт на сотовой сети Мегафона. И если отправить SMS с моей SIM-карты, он придёт от адреса +7-926-809-xxxx, где xxxx - четыре последних цифры моего номера. Ответ на такой SMS будет доставлен мне. Таким образом, SMS ходят, но для этого нужно записывать другой номер, что конечно неудобно. Я использую SMS только для технологических нужд - получаю туда уведомления от банков, 2doloc, google calendar и так далее. Коммуницировать куда удобнее (и дешевле!) через google talk. Кстати, отправка SMS в БАЗЕ стоит всего 1руб (то есть 3.3цента) куда угодно, что в разы ниже цен у других операторов.

Во-вторых, до самого недавнего времени для меня самым большим минусом БАЗЫ была цена мобильного интернета. У них была всего одна опция - самый поганый тариф Мегафона, без каких бы то ни было скидок. То есть 7 руб за 1 мегабайт, округление по 100 килобайт. То есть мега-жлобский тариф. Однако несколько дней назад всё для меня измеилось.

Походив день с SIM-картой БАЗА, вставенной в Nexus S и изучив счёт, я обнаружил, что с меня списали 45 рублей только за интернет. Простой расчёт показал, что это почти 50 баксов в месяц за NON-UNLIMITED. Что возмутительно дорого. Впрочем, за второй день списали уже 220+ рублей, так что 45 показались просто цветочками.

Я позвонил оператору БАЗЫ, и спросил, не появилось ли скидок. Раньше ответ был всегда один - "НЕТ". Но вчера меня удивили, сообщив, что поскольку услугу "мобильный интернет" предоставляет Мегафон, там и надо включать любые скидки, и что практически любые тарифные опции Мегафона, связанные с передачей данных, доступны абонентам БАЗА.

Позвонил в Мегафон, вначале - в отдел обслуживания частных клиентов. Там меня нашли, но сказали, что номер мой "не персонифицирован", то есть для мегафона я не частный абонент, а корпоративный, компаия "Центральный Телеграф". Поэтому мне нужно звонить в отдел обслуживания корпоративных клиентов Мегафона. Позвонил. Там мне объяснили, что скидки и опции возможны, но поскольку клиент не я, а ЦенТел, то и заявку должны писать они. Позвонил в БАЗУ. Там приняли заявку на рассмотрение. Перезвонил мне старший оператор, и сказал, что всё будет ок, если я напишу email на их адрес поддержки (infobaza@cnt.ru), где формально запрошу подключение услуги. Что я и сделал вчера.

Утро началось с сообщения поддержки БАЗЫ о том, что даная услуга не предоставляется. Оформил новую заявку на рассмотрение старшего оператора и - о чудо - через полчаса получил сообщение, что услуга "опимальный интернет" подключена. Перезвонил в Мегафон и убедился - да, всё действительно так. Через пару дней даже в счёт заглянул:
18.01.2011 19:49:12 Дополнительные услуги GPRS (AN=79268091846;BN= ): 1 Шт 0.01

и увидел, что минимальная единица списания стала 1 коп, в то время как раньше это было 70 коп. Неплохо!

Таким образом, теперь у меня помимо отличных условий на телефонию ещё и хорошие условия на мобильный интернет. Да здравствует БАЗА!

Тому, кто пойдёт по моим стопам, вначале следует всё-таки звонить в Мегафон, и проверять, персонифицирован ли их номер. Если да, всё решается по телефону с Мегафоном. Если нет, нужно писать заявку в БАЗУ на адрес infobaza@cnt.ru с текстом:

===

Абонент: ФИО
Ноер скретч-карты: номер_карты
Телефон: номер телефона

Прошу активировать на моём номере тарифную опцию "оптимальный интернет". С условиями ознакомлен и согласен.

===

Если придёт отказ (мне в первый раз пришёл), звонить голосом и требовать оформить заявку на рассмотрение старшим оператором. Это сработает - уже двоим после меня включили :)

2011-01-09

Книжки по фото

Я их прочитал штук 200. Подавляющее большинство - просто мусор, но есть и хорошие. Напишу про три главные.

Сразу оговорюсь - насколько мне известно, по-русски этих книг нет. Так что придётся напрячься :)

Ещё - конечно, все книги есть у пиратов, но мой принцип гласит "кто не умеет воровать, пусть платит". Так что если вы не знаете, где скачать - сделайте себе (и мне) приятное, купите на амазоне, благо доставка работает.

1. The Visual Story, Second Edition: Creating the Visual Structure of Film, TV and Digital Media


Как ни парадоксально, первая из лучших книг про фото написана для киношников. Впрочем, если вдуматься, им-то куда тяжелее - картинки у них движутся, донести идею куда сложнее. Книга вбивает в неокрепший мозг фотографа понятия, которые туда должны были заложить в школе, на уроках рисования (но увы!) - что такое композиция, перспектива, точки схода и много чего ещё. Все понятия иллюстрируются примерами из киноклассики. После прочтения новыми глазами смотришь и на кино, и на фотографии. Первой её надо читать потому, что со всем остальным, в общем-то, может справиться современный фотоаппарат. А вот с этим - только голова фотографа.

2. Light: Science and Magic: An Introduction to Photographic Lighting


Тут речь идёт о свете, так как фотография в переводе с греческого это светопись. Без света не получится никакой фотографии. И книга учит этот самый свет (а) понимать и (б) моделировать. Пониманию уделена большая часть книги - тут и про отражение, рассеяние, преломление, про семейства углов, поверхности, контуры и так далее. Написана она очень легко, примеры отличные, охватывает практически все жанры (даже разжёвано как снимать стекло и металл, чего не умеют 99% фотографов).

3. The Practical Zone System: For Film and Digital Photography


Эту книгу, в принципе, можно и не читать. Она оперирует понятиями, которые недоступны 80% когда-либо держащих камеру в руках. Да и из тех, кто думает, что понимает анселёвую zone system, объяснить её на пальцах способны единицы. Тем не менее, система эта остаётся краеугольным камнем как плёночной фотографии прошлого, так и современной цифровой. Чтобы использовать хотя бы большую часть возможностей своей камеры, стоит потратить несколько дней (или недель, да), и проштудировать эту книгу. Она объясняет практическое применение zone system лучше, чем сам Адамс в своей знаменитой трилогии.

P.S. Это три книги, обязательные к прочтению любым уважающим себя фотографом. Про остальные неплохие книги по фото я напишу потом.


Разрыв коммуникационного пространства

Вскоре после появления ЖЖ (в рашке, глобальный тренд я описывать не берусь) наметилось несколько тенденций его использования:
  • Междусобойчик для тусовки друзей

    Это дневник, обычно закрытый под замок, где автор делится мыслями об интересуюших/беспокоящих его проблемах, а друзья автора участвуют в дискуссии. Так же было популярно организовывать разнообразные тусовки, посредством ЖЖ координируя время/место/состав.
  • Витрина в клубе знакомств

    Тысячи бессмысленных тёток (и парней) завели себе ЖЖ с одной целью - чтобы им уже кто-нибуль дал. Пойти на пресловутую Мамбу они не могли - ведь тогда пришлось бы признать, что они чего-то хотят, а это был явно не их путь. Поэтому они в ЖЖ разводили тошнотворные представления на тему "смотрите, какая я хорошая, и всё ещё доступна!". Во время бурного роста платформы это отлично работало, когда рост прекратился, стало бессмысленным, и все ушли в Одноклассники, ну а затем и в фейцбук.
  • Блог, потому что надо

    На волне бешеной поулярности ЖЖ как платформы все политтехнологи стали убеждать своих клиентов в необходимости завести БЛОГ. Конечно, в ЖЖ. Так появились сотни мёртворождённых блогов, и не меньше таких, которых бы лучше не было вовсе. Часть до сих пор там живёт, по инерции. То же самое мы наблюдаем нынче с фейцбуком и твиттером.
  • Молчуны-комментаторы

    Очень мало кто умеет связно излагать свои мысли, не говоря уже о банальной грамотности (я впервые с массовой безграмотностью, в т.ч. функциональной, столкнулся в начале 90х, в ФИДО). Это не остановило 80% людей, которые засоряли и продолжают засорять информационное пространство своими экскрементами. Но 20%, осознавая свои ограничения и уже заведя ЖЖ, стали молчунами. И лишь иногда высовывались, чтобы откомментировать какую-то глубоко значимую для них проблему. Обычно - двумя-тремя словами :).
  • Виртуалы

    Интеллигенствующая пидарасня (в плохом смысле), всевозможные гуманитарные выродки и прочие непризнанные литераторы, как из фановой трубы попёрли на страницы ЖЖ. Порезвившись под собственными (или хотя бы идентифицируемыми) именами, они, почувствовав рамки "формата", быстро начали плодить виртуалов. Что такое виртуал - это альтер-эго, которое показывать неприлично. А если никто не знает, что это ты - то вроде как и можно. Ага. Списки приводить не буду. Единственный приятный проект был сделан моими друзьями, придумавшими влюбчивую девочку-мечтательницу :)
  • ..а вот потом не помню, подрочил или нет!

    Как в том анекдоте про свидетеля, который при даче показаний сообщал только очень важные факты, тысячи гоблинов стали вести буквально таки дневник: "проснулся! поебался! подмылся! посрал! на завтрак была каша! ехал на работу, отдавили ногу! босс заебал!". Ну а чего, "все цветы должны цвести" (не забываем авторство цитаты, ага).
и прочие, конечно. Прелесть ЖЖ как платформы была в том, что можно было жить в одном ЖЖ, и не сталкиваться с "параллельным ЖЖ" (в самом широком смысле этого слова).

Но при всех недостатках, ЖЖ был ОДИН. Да, были и клоны, и пресловутый "параллельный ЖЖ", и другие платформы, но основная масса коммуникаций происходила в там. И казалось, что будет только лучше. Но увы.

Когда ЖЖ захватила кровавая_гебня(tm), и народ стал оттуда эвакуироваться, стало понятно, что скоро наступит разрыв коммункационного пространства. Кто-то ушёл из ЖЖ по политическим мотивам "гебисты будут читать мои подзамочные записи!", кто-то потому что стало не модно, кто-то (я, например) - по технологическим причинам (ну говно платформа же! куча бессмысленных ограничений, развития ноль).

Помимо развала ЖЖ как платформы, появились другие каналы коммуникаций. Самый значительный кусок из моего ЖЖ вырвал, конечно, гуголь-ридер. Появился канал обмена ссылками и обсуждения их, что является весьма значительной частью моей коммуникации с друзьями. Да, это вызвало ухудшение качества обсуждения (публикация ссылки в ЖЖ - целый процесс, требовавший внимания, подразумевавший информационное сопровождение ссылки), зато увеличило интенсивность информационного потока.

Так или иначе, все расползлись по норкам. И ладно бы из всех этих норок точрал связующий всё и вся RSS - так нет. В результате привычная информационная среда разрушилась.

Да, появились, и продолжают появляться новые коммуникационные платформы. Но они либо смехотворно импотентны (фейцбук не может не вызывать смеха у любого, кто пользовался ЖЖ), либо маргинальны (тумблер), либо вызывают изжогу у значительной части друзей (гуголь баззз). А тут ещё 4sq добавил возможность комментировать чекины - и часть коммуникации неизбежно уползёт туда. Эх!

Так что теперь чтобы поделиться с друзьями, нужно сначала подумать о формате. Ссылка - в гуголь ридере. Короткая мысль - в твиттер. Мысль подлиннее 140ка символов, но недостаточная для блога - в базз, где её протчёт меньшинство. Ну и в редком случае - блоггер. Из-за этого лично я стал меньше писать. Например, мысль из заголовка этой статьи я сформулировал уже с полгода назад, и всё было недосуг сесть и записать.

В заключение - другой анекдот:

- Денег нет, дети балбесы, бизнес не идёт, погода говно!
- Что же делать?!
- ..плохо!