2011-01-09

Разрыв коммуникационного пространства

Вскоре после появления ЖЖ (в рашке, глобальный тренд я описывать не берусь) наметилось несколько тенденций его использования:
  • Междусобойчик для тусовки друзей

    Это дневник, обычно закрытый под замок, где автор делится мыслями об интересуюших/беспокоящих его проблемах, а друзья автора участвуют в дискуссии. Так же было популярно организовывать разнообразные тусовки, посредством ЖЖ координируя время/место/состав.
  • Витрина в клубе знакомств

    Тысячи бессмысленных тёток (и парней) завели себе ЖЖ с одной целью - чтобы им уже кто-нибуль дал. Пойти на пресловутую Мамбу они не могли - ведь тогда пришлось бы признать, что они чего-то хотят, а это был явно не их путь. Поэтому они в ЖЖ разводили тошнотворные представления на тему "смотрите, какая я хорошая, и всё ещё доступна!". Во время бурного роста платформы это отлично работало, когда рост прекратился, стало бессмысленным, и все ушли в Одноклассники, ну а затем и в фейцбук.
  • Блог, потому что надо

    На волне бешеной поулярности ЖЖ как платформы все политтехнологи стали убеждать своих клиентов в необходимости завести БЛОГ. Конечно, в ЖЖ. Так появились сотни мёртворождённых блогов, и не меньше таких, которых бы лучше не было вовсе. Часть до сих пор там живёт, по инерции. То же самое мы наблюдаем нынче с фейцбуком и твиттером.
  • Молчуны-комментаторы

    Очень мало кто умеет связно излагать свои мысли, не говоря уже о банальной грамотности (я впервые с массовой безграмотностью, в т.ч. функциональной, столкнулся в начале 90х, в ФИДО). Это не остановило 80% людей, которые засоряли и продолжают засорять информационное пространство своими экскрементами. Но 20%, осознавая свои ограничения и уже заведя ЖЖ, стали молчунами. И лишь иногда высовывались, чтобы откомментировать какую-то глубоко значимую для них проблему. Обычно - двумя-тремя словами :).
  • Виртуалы

    Интеллигенствующая пидарасня (в плохом смысле), всевозможные гуманитарные выродки и прочие непризнанные литераторы, как из фановой трубы попёрли на страницы ЖЖ. Порезвившись под собственными (или хотя бы идентифицируемыми) именами, они, почувствовав рамки "формата", быстро начали плодить виртуалов. Что такое виртуал - это альтер-эго, которое показывать неприлично. А если никто не знает, что это ты - то вроде как и можно. Ага. Списки приводить не буду. Единственный приятный проект был сделан моими друзьями, придумавшими влюбчивую девочку-мечтательницу :)
  • ..а вот потом не помню, подрочил или нет!

    Как в том анекдоте про свидетеля, который при даче показаний сообщал только очень важные факты, тысячи гоблинов стали вести буквально таки дневник: "проснулся! поебался! подмылся! посрал! на завтрак была каша! ехал на работу, отдавили ногу! босс заебал!". Ну а чего, "все цветы должны цвести" (не забываем авторство цитаты, ага).
и прочие, конечно. Прелесть ЖЖ как платформы была в том, что можно было жить в одном ЖЖ, и не сталкиваться с "параллельным ЖЖ" (в самом широком смысле этого слова).

Но при всех недостатках, ЖЖ был ОДИН. Да, были и клоны, и пресловутый "параллельный ЖЖ", и другие платформы, но основная масса коммуникаций происходила в там. И казалось, что будет только лучше. Но увы.

Когда ЖЖ захватила кровавая_гебня(tm), и народ стал оттуда эвакуироваться, стало понятно, что скоро наступит разрыв коммункационного пространства. Кто-то ушёл из ЖЖ по политическим мотивам "гебисты будут читать мои подзамочные записи!", кто-то потому что стало не модно, кто-то (я, например) - по технологическим причинам (ну говно платформа же! куча бессмысленных ограничений, развития ноль).

Помимо развала ЖЖ как платформы, появились другие каналы коммуникаций. Самый значительный кусок из моего ЖЖ вырвал, конечно, гуголь-ридер. Появился канал обмена ссылками и обсуждения их, что является весьма значительной частью моей коммуникации с друзьями. Да, это вызвало ухудшение качества обсуждения (публикация ссылки в ЖЖ - целый процесс, требовавший внимания, подразумевавший информационное сопровождение ссылки), зато увеличило интенсивность информационного потока.

Так или иначе, все расползлись по норкам. И ладно бы из всех этих норок точрал связующий всё и вся RSS - так нет. В результате привычная информационная среда разрушилась.

Да, появились, и продолжают появляться новые коммуникационные платформы. Но они либо смехотворно импотентны (фейцбук не может не вызывать смеха у любого, кто пользовался ЖЖ), либо маргинальны (тумблер), либо вызывают изжогу у значительной части друзей (гуголь баззз). А тут ещё 4sq добавил возможность комментировать чекины - и часть коммуникации неизбежно уползёт туда. Эх!

Так что теперь чтобы поделиться с друзьями, нужно сначала подумать о формате. Ссылка - в гуголь ридере. Короткая мысль - в твиттер. Мысль подлиннее 140ка символов, но недостаточная для блога - в базз, где её протчёт меньшинство. Ну и в редком случае - блоггер. Из-за этого лично я стал меньше писать. Например, мысль из заголовка этой статьи я сформулировал уже с полгода назад, и всё было недосуг сесть и записать.

В заключение - другой анекдот:

- Денег нет, дети балбесы, бизнес не идёт, погода говно!
- Что же делать?!
- ..плохо!