2010-08-28

Гуголь-собиратель

В браузере у меня всегда открыты три окошка - gmail, gcal и google reader (теперь вот ещё блоггер поселился). С первыми двумя всё более или менее понятно, а вот третье часто вызывает у непродвинутой публики вопрос "а зачем он тебе?". Начинаешь рассказывать - и выясняется, что и продвинутым есть что перенять.

Всех клиентов я первым делом пересаживаю на google reader. Обычно это начинается с проблемы с мониторингом. Море сайтов, в почте теряется, что делать. Начинаю объяснять. RSS - это метод отдавать новости сайта "наружу". Человеку его читать неудобно, поэтому существуют так называемые агрегаторы или, по-простому, RSS-читалки. Ещё удобнее, когда читалка сама расположена на вебе. Называется это google reader. Туда, а не на 150 разных сайтов, нужно ходить с утра. Ок, разобрались, запустили, поехали.

Постепенно народ понимает, что туда же можно подключить RSS от всех сайтов, куда раньше ходили. Всякие новости, рецепты и прочее (ЖЖ - нельзя). На этом обычно продвинутая публика и останавливается - а чего, всё настроено, можно жить.

Но есть у меня ещё один раздельчик, называется "_alerts". Там живут уведомления. Это новости, которые нельзя пропустить (здесь ленты моих сервис-провайдеров), это дискуссии в блогах/форумах, за которыми я слежу (например, обсуждение застарелых проблем с сервисами или софтом), уведомления о поездках друзей, о появлении файлов в общих папках, о присланных заданиях и делах, трекинг посылок и прочее. Настраивается оно так же, как ленты - многие сайты позволяют "взять RSS" от конкретной страницы. А, скажем, Boxoh специально создан, чтобы отдавать в RSS информацию о трекинге посылок. Таким образом, у меня, помимо новостей, всегда перед глазами своего рода dashboard, где на каждый чих есть своя лампочка.

Поясню на примерах.

1. Во всех осмысленных online todo/GTD manager'ах есть возможность присылать себе новые дела письмом. Вспомнил что-то - послал письмо. Все эти письма всплывают у меня в виде уведомлений - надо пойти разобрать todo inbox (у меня их три - RTM, Vitalist и ToodleDo, мне для проекта все три нужны).

2. Все посылки, которые ко мне едут, пропущены через boxoh, и RSS заведён отдельной строкой, с понятным названием ("штиблеты Ире в москву"). Со сраной почтой РФ чуть сложнее, RSS она не отдаёт, boxoh её не понимает, приходится "программировать" на Yahoo Pipes - я про это как-нибудь отдельно напишу.

3. Dropbox позволяет не только хранить файлы на всех своих компьютерах, но и делать общие с друзьями папки. Как только в любой из таких папок появляется новый контент, я об этом немедленно узнаю. Аналогично с EyeFi - всё, что грузит моя чудо-карта, появляется тут.

4. Tungle.me позволяет планировать сложные встречи, с большим количеством участников с напряжённым графиком. Обо всех изменениях в запланированных встречах я узнаю моментально (а календарь когда ещё прочухается!).

5. В symbian s60 есть несколько древних и крайне неприятных проблем. Пару из них обсуждают на нокиевском форуме, и я слежу. Аналогично с гуглём и прочими.

6. InstaPaper (на картинке его нет). Это ответ на вопрос "что бы почитать в сортире?". Увидел интересную статью, а времени сейчас нет? Жми на кноку (bookmarklet) "read later", instapaper запомнит статью, и даже распарсит её в человеческий формат. Будет время - зайдешь на сайт (или запустишь программу) и почитаешь. Все вновь добавленные статьи видны через RSS. А вот на случай, когда контент для InstaPaper не годится (например, это видео) - в google reader как раз прдусмотрена "звёздочка". Я её использую именно как "потом гляну".

И всё это - стандартный google reader и стандартный RSS, никаких дополнительных плагинов и прочих фокусов.

Вот поэтому меня всегда и удивляет, когда у людей десять окон открыты - чего там делать-то, при наличии google reader'а и InstaPaper?! Вопиющая неорганизованность ;-)