2015-10-30

Дом умнее не становится

Год за годом хожу на выставку HiTech Building, и год за годом вижу одни и те же компании, которые продают одни и те же сенсоры/выключатели/пульты, выставленные в одних и тех же демо-залах, с одним и тем же сценарием - "вот тут можно нажать на кнопку...и даже с телефона!". При чём тут "умный дом", никто объяснить не может. На этот раз, правда, был курьёз - яндекс пригнал Теслу, чтобы показать "умную парковку" (OMG!).



Идея о том, что люди хотят не этого, похоже, в голову всем этим интеграторам с выставок не приходит. Начинаю спрашивать - "А что тут у вас в доме, собственно, умного?". Спрашивают о ответ, "А что вы хотите?".

Объясняю, что хочу, чтобы, когда я вхожу в комнату, включался свет. Но если жена спит, не включался. А если на кровати собака, то пусть включается. А если ребёнок, то всё же не надо. А если жена мне что-то говорит, значит, она не спит, и есть варианты - может, она хочет, чтобы я ей одеяло подал, или воды принёс. Тогда мне надо предложить, не хочу ли я, скажем, свет по полу, чтобы не упасть, но и не сверху, чтобы её не слепить - и предложить это мне можно, например, в мои часы android wear. Или в телефон - если он у меня с собой. Вообще же, дом должен знать привычки и пристрастия каждого члена семьи, и предсказывать наше поведение - тогда и "подсуетиться" будет реально.

Объясняю дальше, что хочу, чтобы, когда я выхожу из квартиры, умный дом проверял, не забыл ли я (а) ключи, (б) телефон, (в) документы, (г) кошелёк, и так далее. А ещё хочу, чтобы дверь открывалась пинком - несложно в правый носок всех моих ботинок засунуть по RFID-чипу, а в косяк двери (с обеих сторон) - по датчику. Неплохо бы так же, чтобы дом знал, куда я иду (google calendar), и какие у меня сегодня дела (там же), и напоминал о том, что для спортзала надо вообще сумку взять спортивную, а не "городскую". И так далее, и тому подобное. Но думать про это я не хочу, пусть дом думает, он железный. За всю семью, да. Вот у меня ребёнок, например, постоянно забывает надеть свой браслет Road-ID - чего б не напомнить няне про это! Всё в этом абзаце, кстати, делается на коленке с китайским складским считывателем RFID (ключевое слова для ali: "anti-collision") и Raspberry-Pi.

Неплохо бы, кстати, чтобы я вообще не колотил в дверь, а в глазок домофона смотрел - и меня домой пускало. Но это-то хоть завтра, в офис уже пускает :)



Но отчего-то никто не хочет думать на эту тему. Все про датчики, пультики, и прочий не то, чтобы мусор, но уж точно не важные вещи. Чуваки, никого не волнует, какой стандарт у вас - KNX или Z-Wave. Придёт лесник с действительно умным домом, и вы все пойдёте по миру.

2015-10-11

МТС действительно ворует деньги. У пенсионеров!

Я первый смеялся над разговорами про то, что ОПСОСы воруют деньги у клиентов. Но на днях сам нарвался. Приходит по email'у счёт за мамин МТС - там внезапно 90 рублей. Интересно! Смотрю, и не могу поверить глазам - маму перевели на тариф с ежедневной "абонентской платой", и начали опустошать её счёт.

У мамы был тариф "Заботливый", который - внимание - продают только пенсионерам, по предъявлении пенсионного удостоверения. То есть аудитория тарифа 100% определена - пенсионеры, и никто кроме них. Абонентской платы нет, умеренные цены на звонки по городу и т.п. Подключил я его маме в незапамятные времена, когда МТС с помпой его представил.

Но где-то в 2011 году какая-то мразь внутри МТС решила, что надо зарабатывать на всех, и включила на этом тарифе прекрасное условие - по неактивности абонента переводят на другой тариф, с ежедневной(!) "абонентской платой". То есть, по существу, цель - быстро высосать все деньги, и закрыть контракт.

Я всё понимаю про себестоимость поддержки абонента, но воровать у пенсионеров - это уже за гранью. Хочу пожелать лично CEO МТС'а поперхнуться мамиными 90 рублями (а так же остатком на счету).

Вот так-то, дружок - как говорил один знакомый.





P.S. Особенно "порадовали" знакомые борзописцы государственных СМИ - писать про МТС "без юридических бумаг, без решения суда" (цитата) все хором отказались. Ну, удачи вам, коллеги :)