2010-08-28

Гуголь-собиратель

В браузере у меня всегда открыты три окошка - gmail, gcal и google reader (теперь вот ещё блоггер поселился). С первыми двумя всё более или менее понятно, а вот третье часто вызывает у непродвинутой публики вопрос "а зачем он тебе?". Начинаешь рассказывать - и выясняется, что и продвинутым есть что перенять.

Всех клиентов я первым делом пересаживаю на google reader. Обычно это начинается с проблемы с мониторингом. Море сайтов, в почте теряется, что делать. Начинаю объяснять. RSS - это метод отдавать новости сайта "наружу". Человеку его читать неудобно, поэтому существуют так называемые агрегаторы или, по-простому, RSS-читалки. Ещё удобнее, когда читалка сама расположена на вебе. Называется это google reader. Туда, а не на 150 разных сайтов, нужно ходить с утра. Ок, разобрались, запустили, поехали.

Постепенно народ понимает, что туда же можно подключить RSS от всех сайтов, куда раньше ходили. Всякие новости, рецепты и прочее (ЖЖ - нельзя). На этом обычно продвинутая публика и останавливается - а чего, всё настроено, можно жить.

Но есть у меня ещё один раздельчик, называется "_alerts". Там живут уведомления. Это новости, которые нельзя пропустить (здесь ленты моих сервис-провайдеров), это дискуссии в блогах/форумах, за которыми я слежу (например, обсуждение застарелых проблем с сервисами или софтом), уведомления о поездках друзей, о появлении файлов в общих папках, о присланных заданиях и делах, трекинг посылок и прочее. Настраивается оно так же, как ленты - многие сайты позволяют "взять RSS" от конкретной страницы. А, скажем, Boxoh специально создан, чтобы отдавать в RSS информацию о трекинге посылок. Таким образом, у меня, помимо новостей, всегда перед глазами своего рода dashboard, где на каждый чих есть своя лампочка.

Поясню на примерах.

1. Во всех осмысленных online todo/GTD manager'ах есть возможность присылать себе новые дела письмом. Вспомнил что-то - послал письмо. Все эти письма всплывают у меня в виде уведомлений - надо пойти разобрать todo inbox (у меня их три - RTM, Vitalist и ToodleDo, мне для проекта все три нужны).

2. Все посылки, которые ко мне едут, пропущены через boxoh, и RSS заведён отдельной строкой, с понятным названием ("штиблеты Ире в москву"). Со сраной почтой РФ чуть сложнее, RSS она не отдаёт, boxoh её не понимает, приходится "программировать" на Yahoo Pipes - я про это как-нибудь отдельно напишу.

3. Dropbox позволяет не только хранить файлы на всех своих компьютерах, но и делать общие с друзьями папки. Как только в любой из таких папок появляется новый контент, я об этом немедленно узнаю. Аналогично с EyeFi - всё, что грузит моя чудо-карта, появляется тут.

4. Tungle.me позволяет планировать сложные встречи, с большим количеством участников с напряжённым графиком. Обо всех изменениях в запланированных встречах я узнаю моментально (а календарь когда ещё прочухается!).

5. В symbian s60 есть несколько древних и крайне неприятных проблем. Пару из них обсуждают на нокиевском форуме, и я слежу. Аналогично с гуглём и прочими.

6. InstaPaper (на картинке его нет). Это ответ на вопрос "что бы почитать в сортире?". Увидел интересную статью, а времени сейчас нет? Жми на кноку (bookmarklet) "read later", instapaper запомнит статью, и даже распарсит её в человеческий формат. Будет время - зайдешь на сайт (или запустишь программу) и почитаешь. Все вновь добавленные статьи видны через RSS. А вот на случай, когда контент для InstaPaper не годится (например, это видео) - в google reader как раз прдусмотрена "звёздочка". Я её использую именно как "потом гляну".

И всё это - стандартный google reader и стандартный RSS, никаких дополнительных плагинов и прочих фокусов.

Вот поэтому меня всегда и удивляет, когда у людей десять окон открыты - чего там делать-то, при наличии google reader'а и InstaPaper?! Вопиющая неорганизованность ;-)

Шерлок-XXI

Вообще-то текст писался для одного онлайн-издания, но я что-то так и не отправил его, даже затрудняюсь сказать почему. Ну, пусть живёт здесь.






Конечно, мозг русского зрителя навсегда засран образами Ливанова с Соломиным в роли бессмертной парочки. Настолько, что мало кто из современников органически может хотя бы воспринять отличные иностранные постановки - будь то регулярные кино- и теле-версии, или культовый (а Англии) сериал 80х. Подавай им Масленниковский вариант Лондона, и Холмса с Ватсоном.
 
Но перелом произошёл, и благодарить за него стоит Гая Ритчи в не меньшей степени, чем само Время. Просто подросло новое поколение, для которого пресловутая сага - уже просто старое советское кино, а не возведённая на пьедестал классика. И вот, дурацкие фэнтезийные приключения двух балбесов проломили стену. Строгость, викторианский антураж и жесточайше канонизированные сюжеты - все это перестало быть необходимыми составляющими историй про великого сыщика.

Тут и подоспел Стивен Моффат (больше всего известный комедийным сериалом Coupling, дословно - "Случка", но пуританские русские телевизионщики гоняли его под названием "Любовь на пятерых"). Моффат осовременил сюжет, но сделал это - на удивление - без пошлости, с величайшим уважением к духу романов Дойля, и снял трёх-серийный фильм для BBC.
 
Холмс у него называет себя консультантом, и помогает инспектору Лестрейду (ударение на второй слог) безвозмездно (то есть даром). Классическая сцена знакомства с Ватсоном выписана с такой любовью и уважением к оригиналу, что вызывает слезу умиления. Вместо часов тут - сотовый телефон, а вместо брата - впрочем, неважно. Вообще, диалоги доставляют отдельную радость. Холмс тараторит, Ватсон разыгрывает дурачка - но не всё так просто.
Отдельного упоминания заслуживает визуализация. Холмс всем SMSит, для чего просит у окружающих попользоваться их сотовым ("чтоб не узнали - мой номер есть на сайте"), и мы немедленно видим, что именно он там шлёт и получает (титрами в пол-экрана!). Ватсон пытается вести блог, но не преуспевает ("в моей жизни НИЧЕГО не происходит" - жалуется он своему психотерапевту в самом начале фильма), и пустой его блог нам тоже видно. Да, шутки про психотерапевта тоже есть. Преступника пытаются поймать по местоположению сотового телефона жертвы, а Майкрофт устраивает встречу с Ватсоном, обзванивая все телефоны-автоматы на его пути, и устраивая танцы с камерами наружного наблюдения ("Майкрофт и есть правительство, когда он не занят играми с ЦРУ и МИ-6", объясняет потом Шерлок). А когда нужно догнать такси, Холмс моментально выстраивает в голове (и на экране!) карту района, делает поправки на трафик, перекрытые улицы, ремонт и пешеходные дорожки - и догоняет машину, бегом.
Претензия, пожалуй, только одна. Нафига называть настоящий 221б по Бейкер-стрит, но показывать совершенно другое место. Чуваки, в 21м веке есть Google Street View ;-)
В общем, это надо смотреть. Всего три серии по полтора часа. Впрочем, првая же показанная по телику серия вызвала такой фурор, что BBC уже обдумывает продолжение.
At a bittorrent tracker near you.
Wiki: Sherlock (TV)
BBC: Sherlock

2010-08-25

Зачем ломать гейфон

До сегодняшнего дня у меня был один аргумент за взлом (jailbreak) гейфона и айпэда - неразумная политика crapple app store, где нельзя попробовать софт перед покупкой. Это чаще всего приводит к тому, что купив программу, немедленно понимаешь, что тебя нагрели - не стоит 99.999% выставленного там даже 99 центов. Поэтому логично, взломав и поставив Installous, ставить пиратский софт, и пробовать его. Я даже придумал мнемоническое правило для себя - если софт обновился, и я считаю, что его стоит обновлять, а не стирать - время раскошеливаться. Отлично работает, кстати. Я уже купил Atomic Web и Pocket Informant HD (для айпэда, разумеется).

Но главное, зачем нужно ломать iOS, я осознал сегодня. Дело в том, что есть одно свойство этой операционной системы, которое меня просто бесило - это уведомления (notifications). Насколько здорово они сделаны в WebOS (чуть похуже в Android), настолько кошмарно это выглядит в iOS: чем бы я не был занят, меня оторвут, остановят видео, затормозят игру итп, чтобы сообщить мне, что кто-то где-то пукнул. Отключение push - не метод, мне эта информация нужна. Но потом, не прямо вот сейчас. А если событий от того же 4sq пришло несколько, я могу большую часть и не увидеть.

Решение нашлось в Cydia (это альтернативный магазин софта, который появляется на устройствах iOS сразу после взлома). Называется Notified, бесплатное. Оно сохраняет все уведомления, и позволяет их просматривать. Но не убирает всплывающее говно! Для этого нужна платная версия, Notified PRO. Я немедленно купил ($2.99, pypal) и поставил. Действительно, всплывающего говна больше нет! Правда, на айпэде оно работать не должно бы (так пишут на сайте разработчиков), но у меня поставилось и запустилось (хоть и сломало мне FullForce), единственная проблема - с отображением их собственных (notified'овых) окошек. Ну и ладно, главную проблему я решил - больше ничего никуда не выскакивает. Хорошо потраченные три бакса.

Конечно, я тут же порпобовал notified pro на гейфоне-4. Там оно работает как надо, почти полностью эмалирует андроид.

Короче, рекомендую!



ВТБ24 снова решил освоить бюджет

В начале августа эти неприятные люди запретили вход в телебанк без ввода одноразовых кодов. Это усложнило жизнь нормальным людям, и фактически убило возможность использования телебанка с мобильного телефона. Вчера стало понятно, зачем было совершено это вредительство - на сайте телебанка появился опрос про мобильные сервисы. То есть вместо простого и удобного сайта, который работает на стандартном, многократно отлаженном браузере в любом мобильном телефоне, нам предлагают сырое мобильное приложение, которое будут отлаживать в течение многих лет, и дыр в котором будет как в швейцарском сыре. Короче, им - бюджет, нам - геморрой.


В числе прочего опрос интересуется как маркой моего мобильного телефона, так и его операционной системой(!). Так что будут, очевидно, версии под Symbian, iOS и Android - как минимум. Во где бабки-то.


Источники подтверждают, что бюджет на "мобильные приложения" выделен, только у идиотов нет идей, что именно нужно заказывать. Даю бесплатный совет - уберите коды и причешите "старый" дизайн, чтобы он осознавал фактическую ширину экрана - это обойдется процентов в 5 от запланированных трат.


Если кто из клиентов ВТБ24 еще не выразил возмущение требованием обязательного ввода разовых кодов при входе в телебанк - сделайте это сейчас: telebank@vtb24.ru - в теме письма напишите свой УНК.


2010-08-16

test

boom boom boom